Главная » 2019 » Март » 28 » Юное поколение выбирает шахматы!
15:26
Юное поколение выбирает шахматы!

Не успел прозвенеть в школах звонок на весенние каникулы, как юные шахматисты МБУ ДО «Центра детского творчества Сормовского района» провели турнир: «Папа, мама, брат, сестра и я – дружная, спортивная, шахматная семья».

Для участвующих в соревнованиях двери приветливо распахнул детский (подростковый) клуб «Юнга», который является структурным подразделением центра. Встретив 20 семейных команд увлеченных игрой разума и их болельщиков, на торжественной церемонии открытия выступила директор Центра детского творчества Антонина Михайловна Чечина. Она пожелала участникам честной игры, успехов и побед в предстоящих встречах. Перед соревнованиями рассказывались стихи об истории шахмат, звенели фанфары, а в завершении блок - концерта, появились «соперницы – королевы» в карнавальных костюмах, где под музыку «шахматные фантазии», началась психологическая подготовка соперников к интересной борьбе.

Шахматные баталии развернули безразрядники, которые почти на равных сражались с воспитанниками шахматного объединения детского (подросткового) клуба «Юнга». Высокая техника, грамотная защита и продуманная угроза – вот отличительные черты этих игр. Благодаря своим способностям и настойчивости в достижении цели, ребята-любители и их близкие родственники всё-таки добились намеченных результатов.

Техническую сторону ведения встреч обеспечивал руководитель структурного подразделения Николай Юрьевич Комраков и методист Валентина Александровна Матросова.

Судили соревнования педагоги дополнительного образования клуба «Юнга», кандидат в мастера спорта Николай Сергеевич Гаврилов и Международный мастер

Сергей Александрович Шурыгин, воспитавшие не одно поколение прославленных шахматистов Нижегородской области и России. Они показали высокий уровень судейства и своего шахматного мастерства. Их усидчивая работа в течение 5 часов была в унисон с сердцами всех участников встречи. Теперь с уверенностью можно сказать, что шахматный турнир в детском (подростковом) клубе «Юнга» возрождён, который ранее проводился на протяжении более полувека, начиная с 1955 года.

Надо помнить, что игра в шахматы развивает способности, учит самостоятельно мыслить и быть объективным. В шахматах, как и в жизни, можно сделаться большим мастером, лишь осознав свои ошибки и недостатки. Девиз соревнований был таков: «На то и шахматы. Даёшь сопернику урок сегодня, а завтра противник тебе». Детский (подростковый) клуб «Юнга» всегда примет в свою семью ребят, увлечённых этим видом зимнего спорта, который с 2018 года вошёл в Олимпийские игры.

 

2019. Комраков Н.Ю.

Просмотров: 55 | Добавил: ЦДТ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0